?

Log in

No account? Create an account
Золотая Орда и окрестности's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Золотая Орда и окрестности's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Wednesday, May 7th, 2008
2:33 pm
[buksartis]
offtopic вопрос про геральдику
Последнее время меня мучает маниакальная идея найти гералдические гербы, флаги монгольских улусов XIII-XV вв. Но нигде не могу найти и намека на такое, хотя должно же быть - геральдика в соседней китайской культуре то была весьма развита. Или ошибаюсь?
Thursday, May 1st, 2008
4:40 pm
[byltyr]
Орда в художественной литературе.
Приглашаю всех интересующихся вступить в сообщество "Образ татар в русской литературе" - http://community.livejournal.com/tatar_rulit/
Не только читать, но  активно обсуждать и  самими принимать участие в наполнении материалами.

Среди имеющихся уже материалов немалое место занимает тема Золотой Орды. Это можно легко увидеть по тегам - Орда, Мамай, Батый, татаро-монголы,  иго, и др.
Хотя понятно что это не научные субъективные материалы, но тем не менее все эти тексты  люди читают с детства и это формируют их взгляды на историю, на межнациональные отношения.
Friday, February 22nd, 2008
5:10 pm
[buksartis]
транслитерация с могнольского
Не встречал ли кто таблицу транслитерации с могнольского? Т.е. как фонетически правильно воспроизвести монгольские слова?
Tuesday, December 18th, 2007
2:55 pm
[hamec]
Монгольское иго глазами экономиста (крик души)
 Уже несколько лет основной темой моих неспешных изысканий является влияние монгольского ига на северо-восточные русские княжества и Новгород со Псковом во второй половине XIII - первой половине XIV вв. Причем, прежде всего меня интересует влияние введенной монголами новой налоговой системы на развитие экономики указанных земель.

Сколько ни бьюсь, однако, никак не могу найти хоть сколько-нибудь приличного исследования по влиянию монгольского ига на экономику Руси. Понятно, что с прямыми источниками - напряженка, но, судя по всему, практически никто так и не поработал с огромным пластом данных, косвенно характеризующих состояние экономики. Время от времени попадаются в исторических сочинениях кое-какие мысли, отдельные наметки, но они практическиникогда не выливаются даже в параграф связанного текста, не говоря уж о статье или книге. В большинстве же случаев приходится довольствоваться отдельными предложениями или даже словосочетаниями.

Что самое грустное, не получается вдохновиться и наработками зарубежных коллег наших историков на схожие темы. К примеру, ни Информационная служба при посольстве Венгрии, ни венгерская книжная палата не смогли вспомниить ни об одном исследовании, где бы описывалось восстановление страны после монгольского нашествия. У корейцев, поляков, чехов - таже фигня...

У меня есть идеи о том, какие именно данные надо рассматривать, на что обращать особое внимание, но не хватает профильного базового образования, чтобы сделать все методически правильно. Кроме того, меня, как человека, привыкшего к главенству числовых данных, крайне удивляет отсутствие баз данных по каким бы то ни было историческим аспектам. Вся информация представлена настолько описательно, что ее приходится не то, что перерабатывать, а практически собирать по крупицам заново. К примеру, капитальное строительство на Руси интересовало немалое количество просто историков и историков архитектуры, но никто не удосужился сделать некий timeline существования храмов, монастырей или крепостей, закладки городов. Существует достаточное количество работ, описывающих отдельные клады, но нет ни одного свода, по которому можно было бы посмотреть, сколько кладов того или иного периода найддено на той или иной территории, их содержание. Вы не представляете, как это бесит! Работая над своей диссертацией, я, помнится, зарывался во всевозможные таблицы, п долгу службы я постоянно ломаю глаза над мелкой цифирью и знаком с езалаберностью тех, кто должен поставлять необходимую информацию, но такого бардака как в нашей исторической науке я, признаюсь, еще ни разу нигде не встречал. Отсутствие тематических баз данных - это не недоработка. Это - саботаж! Всего один раз мне попался человек, создавший какую-то свою базу, но за разрешение хотя бы просто взглянуть на нее он потребовал соавторства. Бред!

Если я не прав, ткните меня носом, придайте ускорение в нужном направлении или просто посоветуйте. В свою очередь, обязуюсь выложить в свободный доступ свои наработки, как только они примут относительно вменяемую форму.
Sunday, December 16th, 2007
3:19 pm
[hamec]
Т.И.Султанов "Чингиз-хан и Чингизиды: судьба и власть"
 

Книга состоит из трех частей. В первой рассматривается история возвышения Чингисхана и основания им могущественной  империи, анализируются истоки права Чингизидов на власть. Во второй главе рассказывается о политической истории Чагатайского Улуса, Моголистана, Золотой Орды и государства Тимуридов до 16 века. В третьей—повествуется об основании Казахского ханства и государств Шибанидов в Мавераннахре и Хорезме (Хива и Бухара). Отдельной и очень ценной частью книги является аннотированный список упоминаемых в книге Чингизидов, насчитывающий несколько сотен имен, с краткой биографией, указанием годов жизни и правления и родственных связей каждого из них.

Скачать: http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Sultanov_Chingis.rar (344 Kb)

3:15 pm
[hamec]
В.В.Похлебкин "Татары и Русь"
 

Своеобразно написанная книга. По сути это действительно справочник, в котором сжато, буквально в виде тезисов, но вместе с тем подробно и четко изложена история отношений русских княжеств (а затем царства) с Золотой Ордой и гос-вами, возникшими на её обломках—Казанским, Астраханским и Сибирским ханствами, Ногайской Ордой. Основное внимание автор уделяет таким сторонам международных отношений, как войны, походы, мирные договора.  Хронологические рамки—1238-1598 гг.

Скачать: http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Pohlebkin_Tatari.rar (205 Kb)

3:09 pm
[hamec]
В.В.Каргалов "Конец ордынского ига"



Книга написана в традициях советской историографической школы, крайне отрицательно, я бы даже сказал—враждебно—относившейся к самому факту «монголо-татарского ига» и его последствиям. Отсюда набор вполне типичных штампов: «Батыев погром», «угнетение и хищническая эксплуатация Руси» монголами, всемирно-историческая роль Москвы в «собирании» русских земель,  борьба с «ненавистными захватчиками» и т.д. С другой стороны, представляет немалый интерес анализ событий, подготовивших падение «ига». Автор обрисовывает политическую обстановку накануне и во время стояния на Угре, деятельность Ивана III как полковдца и дипломата, и последующий разгром Большой Орды в результате совместных действий России и Крымского ханства.

Скачать: http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Kargalov_Konec.rar (195 Kb)

2:40 pm
[hamec]
Почекаев Р.Ю. "Батый"
Не могу не поделиться замечательной книгой Романа Юлиановича Почекаева "Батый". 

Тут обложка и оглавление: http://turkolog.narod.ru/bs/B465-0.htm

Первая в отечественной науке научная биография Батыя — внука Чингисхана, основателя Золотой Орды. По ходу выдержанного в строго документальном стиле и вместе с тем увлекательно написанного повествования автор развенчивает немало мифов, сложившихся вокруг образа Батыя, в том числе с подачи маститых корифеев российской и советской исторической науки. Также подробно рассказывается о внутренней и внешней политике Батыя, в т.ч. по отношению к русским князьям и другим правителям Кавказа и Малой Азии, о его дипломатических связях и пр.

Здесь можно скачать: http://rikonti-khalsivar.narod.ru/Pochekaev_Batiy.rar (256 Kb), но я бы советовал иметь ее в собственной библиотеке.
Sunday, December 9th, 2007
12:32 pm
[hamec]
Статьи
Наткнулся на статью Нефедова С.А. "А было ли иго?" на сайте tatar-history.narod.ru.

Там же есть статья Арсюхина и Андриановой "Звенигород: забытый улус".
Wednesday, November 7th, 2007
10:52 am
[hamec]
Сказание о Мамаевом побоище
Фотокопии листов Лондонского списка Сказания о Мамаевом побоище
http://community.livejournal.com/old_rus/103807.html
9:05 am
[hamec]
Codex Cumanicus
Публикую ссылки на фотокопии кыпчако-кумано-половецких текстов XIII-XIV вв., которые были введены в научный обиход Генрихом-Юлиусом Клапротом в 1828 году. Позже “Codex Cumanicus” не раз издавался на латыни, по-немецки и по-французски, а загадки и еще кое-какие тексты, не до конца прочитанные и переведенные, появлялись также на русском и других языках.

Если кого-нибудь заинтересует данная тема, то рекомендую обратить внимание на книги Александра Гаркавца "Codex Cumanicus: Половецкие молитвы, гимны и загадки XIII-XIV вв." – Москва: Лигалорбис, 2005 или "Codex Cumanicus: кыпчако-половецкие тексты XIII-XIV веков." - Алматы: Дешт-и-Кыпчак, Баур, 2004.

Файлы "тяжелые":
Итальянская часть памятника “Codex Cumanicus”, листы 1 - 55 оборот. Файл 38 Мб: http://www.qypchaq.unesco.kz/Docs/CC_1-55_low.pdf
Немецкая часть памятника “Codex Cumanicus”, листы 56 - 83 оборот. Файл 5 Мб: http://www.qypchaq.unesco.kz/Docs/CC_56-83_low.pdf
Tuesday, November 6th, 2007
5:52 pm
[hamec]
Вопрос
Где-нибудь в сети есть Свод булгарских летописей (Бахши Иман. Джагфар тарихы) на русском языке?
Wednesday, October 31st, 2007
4:46 pm
[hamec]
Бушков
 Даже и не знаю, давать ли ссылку на новую книгу Бушкова "Чингисхан: Неизвестная Азия"...

С одной стороны, как бы я ни относился к творчеству Александра Александровича, его "исторические" книги не лишены интересных идей и откопанных малоизвестных фактов, с другой, я, во-первых,  далеко не всегда согласен с его выводами (да, что греха таить, почти всегда не согласен), а во-вторых, меня коробит от той, так скажем, раздраженности, которая буквально льется с этих страниц. Все-таки, в идеале, исследование должно быть беспрестрастным и излишняя горячность до добра не доводит.

Впрочем, предлагаю вам судить самим: 
http://www.fictionbook.ru/author/bushkov_aleksandr/chingishan_neizvestnaya_aziya/bushkov_chingishan_neizvestnaya_aziya.html
4:41 pm
[hamec]
Гугон Орлеанский
Ваганты


Стих о татарском нашествии

перевод © М.Гаспарова


Встал Господь возмездия ныне на пороге,
Грозен меч разительный, грозно трубят роги, -
Да обрящет праведный утешенье в Боге,
Да оплачут грешники прегрешенья многи.

В справедливой ярости род людской карая,
Дланью наказующей судьбы размеряя,
Страшный Тартар он разверз от края до края,
Тартара копытами грешных попирая.

В мировых окраинах просвистев осою,
Саранча надвинулась черной полосою,
Выкосила пастбища смертною косою,
Жалами язвящими изготовясь к бою.

   Тартара с татарами,
   Разимые ударами,
   Стонем мы от оного
   Воинства Плутонова!

Царства опрокинуты, вытоптаны грады,
Под кривыми саблями падают отряды,
Старому и малому не найти пощады,
В Божиих обителях гибнут Божьи чада.

   Через Русию, Венгрию, Паннонию,
   Сквозь Туркию, Аварию, Полонию,
   Сквозь Грузию, сквозь Мидию, Персиду
   Легла дорога горя и обиды.

Дальний свет и ближний свет кровию облиты,
Женщины и отроки мучимы и биты,
Реки полноводные нынче не защита -
Для плывущих на мехах все пути открыты!

   Коцита воды слезные
   И Стикса пламя грозное
   Дохнули эфиопами,
   Проклятыми циклопами!

   Тьмой Тартара изрыгнуты,
   Геенною воздвигнуты,
   Свирепствовать подвигнуты,
   И мы от них настигнуты!

   Племя Тартара, татары,
   Зверский род кровавой кары,
   Словно волки и гиены,
   Коих манит запах тлена!

   Снедь - не жарена, не варена;
   Реки - пойло для татарина;
   Вместо хмеля - сласть им пущая
   Кровь, из жил живущих бьющая.

   Племя кровожадное,
   Громадное и гладное,
   В коварствах беззаконное,
   В набегах не обгонное!

Орда многотабунная конями знаменита,
В них ратная и мирная опора и защита.
Они в сраженье, ратуя, недругов сражают,
На них в сраженье взятые пожитки нагружают.

   С кремневыми копытами,
   Подковами подбитыми,
   Кореньями питаются,
   Со стойлами не знаются!

   Лук натянет, рот оскалит,
   Дальним выстрелом ужалит,
   Трижды важного умалит,
   Трижды стойкого повалит!

   От стрелы его проклятой
   Не спасут ни щит, ни латы;
   Дик, неистов люд косматый,
   Как бежать от супостата?

   Их копья - просмоленные,
   Огнем воспламененные,
   Их стрелы пролетают вдаль,
   Их стрелы пробивают сталь,

   Их стрелы бьют, а наши нет,
   И недруг, лют, за нами вслед,
   Как барс на жертву, прядает,
   Дождем каленым падает!

   Женщины с мужчинами
   С оружьями едиными
Мчатся, скачут, ратуют, метят и пронзают,
Хищными волчицами грабят и терзают!
Сразишь копьем татарина - стрелой в тебя уметит.
Помилуешь, пожалуешь, - изменою ответит.
   Рубаха толстокожаная -
   Защита им надежная,
   Ни меч не поразит ее,
   Ни дротик не пронзит ее.
К граду подступается, хитростью вникает,
С яростью врывается и смертей алкает!

Могуч коварной выучкой, пред городом предстанет,
С таранами подступится, с валов окружных грянет,
И будет меч под корень сечь: разящий не устанет,
Ни здешнего, ни прошлого пощадой не поманит.

Сохраняют избранных - тех, кто храбро бьется,
Небрегут с презрением теми, кто сдается.
О пощаде вскрикнувший кровью обольется;
Дева, изнасилована, жить не остается.

   Бойцу, борцу, десятнику, пентарху,
   Вождю, вельможе, князю, хилиарху,
   Отряду, строю, полчищу, экзарху
   Нестись, разить, молчать; царить - монарху.

Пролетит и скроется рать передовая,
Устрашая саблями, но не задевая,
А на ободрившихся мчится рать вторая,
И тогда-то нет резне ни конца, ни края.

   Летит орда ревущая,
   И гнущая, и мнущая,
   Как туча, град несущая,
   Как буря, в берег бьющая,
   Летит с горы в долину,
   Разливом чрез плотину;
   Как тигров стая сущая,
   Рычащая, грызущая,
   Плоть рвущая, кровь льющая
   Рекой, рекой невинной
   В свирепости звериной,
   Бесчинной, беспричинной;

   Объята злобой пущею,
   Гнетущею, не чтущею
   Ни молодость цветущую,
   Ни старости седины, -
   Летит на нас лавиной
   И губит в миг единый.

Увидев в небе молнию, пускают в небо стрелы;
Услышав гром грохочущий, грохочут в бубны смело, -
Затем что мнят: от веку так размерены уделы:
Земные - им, а Господу - небесные пределы.
Татары ходят ордами на бронь орда с ордою,
Поля межуют пламенем и буйствами разбоя.
Закона им неведомо суждение святое:
Схизматики, отступники, берут добычу с бою.
Чудище рогатое в мир дохнуло смутою;
Миролюбцы глупые гибнут смертью лютою;
Дьявол миром властвует, сетью смертных путая,
И волна стигийская ждет их, скорбно вздутая.

   Чтоб от ярости Господней,
   Чтоб от зева преисподней
   Нам избавиться сегодня, -
   Вознесем наш дух восходней
   К Господу Спасителю,
   Милости гласителю,
   Света источителю,
   Всех грехов целителю!
Thursday, October 4th, 2007
3:53 pm
[hamec]
Выступление Вадима Леонидовича Егорова
 via andreykrot
Монгольское иго на Руси – один из ключевых моментов отечественной истории. И если еще несколько десятилетий назад в исторической науке об иге было практически единое мнение, то в последнее время сформировалось несколько взглядов на историю Руси 13-15 веков.
Этой теме было посвящено заседание Русского исторического общества, гостем которого стал доктор исторических наук, заместитель директора Государственного Исторического музея Вадим Леонидович Егоров.
Его выступление вызвало живую реакцию собравшихся. Ниже мы приводим тезисы его выступления.


Мои замечания после прочтения:

Ни коим образом не ставя под сомнение авторитет Вадима Леонидовича, хочется все-таки отметить, что он либо искренне заблуждается, либо несколько передергивает в представлении фактов. Ну, к примеру, он говрит о наличии только двух мнений относительно монгольского ига и доказывает верность первого, отталкиваясь от явной бредовости второго. Между тем, взглядов на иго гораздо больше, чем указанные два, и далеко не все они расцвечивают прошлое нашей Родины в столь темные тона.

Ссылки на данные Карпини и Рубрука, конечно, крайне ценны, но их тоже нужно "фильтровать". Насколько я помню, оба они побывали в основном в юго-восточных княжествах, однако Плано Карпини говорит о дани, выраженной, в т.ч. в шкурах белых медведей, которые отродясь не водились в этих широтах.

Ну, а мое мнение о монгольской переписи вы знаете, в этом сообществе даже была моя статья на эту тему.

Wednesday, September 19th, 2007
7:59 pm
[hamec]
7:57 pm
[hamec]
Великокняжеский ярлык и митрополит Владимирский
Предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги Б.В. Кричевского "Митрополичья власть в средневековой Руси", С.-Пб., "Искусство-СПБ", 2003, которую я приобрел на последней ММКВЯ.

Великокняжеский ярлык - митрополчье дело. Часть 1Collapse )
Monday, September 3rd, 2007
1:38 pm
[hamec]
1:33 pm
[hamec]
Давненько я никаких ссылок не давал. Ловите.

УТЕМИШ-ХАДЖИ ИБН МАУЛАНА МУХАММАД ДОСТИ Чингиз-наме
Monday, July 2nd, 2007
11:47 pm
[rahmetov]
Женщины ханского дома Гиреев в XV-XVI вв.
А.М.Некрасов. Женщины ханского дома Гиреев в XV-XVI вв.
В большинстве опубликованных источников по истории отношений Руси с Золотой Ордой и государствами — ее наследниками женские имена почти не встречаются. Обычно в этой связи приходят на память ханша Тайдула (Тайдолу, Тагай-Тоглу) — старшая супруга ордынского хана Узбека (1) и еще только, пожалуй, последняя правительница Казанского ханства Суюм-Бике. Означает ли это, что в мусульманском мире Восточной Европы того времени женщины в политике — редкое исключение? Источники по истории Крымского ханства позволяют утверждать: нет, не означает, просто основная часть материалов доныне остается не опубликованной.
http://portal-credo.ru/site/?act=lib&id=1785
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com