Цветная история (falcon63) wrote in golden_horde,
Цветная история
falcon63
golden_horde

Дмитрий Донской. Цветной портрет

                                Введение.

Дмитрий родился 12 октября 1350 года в Москве, был потомком Александра Невского, внуком Ивана Калиты, принадлежал к 15 колену Рюриковичей. В 1359 году умер отец Дмитрия князь Иван II Красный. На формирование малолетнего Дмитрия оказал большое влияние митрополит Алексий – расчетливый политик, человек недюжинного ума, сторонник идеи главенства Москвы в Северо-Восточной Руси.  По свидетельству современников, Дмитрий  имел непростой характер, образованностью не отличался, книг не любил,  но был славен благочестием. В отличии от деда (Ивана Калиты), имел то, что теперь принято называть харизмой. Качества лидера и личная отвага позволили ему стать символом борьбы за суверенитет нарождавшегося Российского государства.

Часть 1. Дмитрий и Мамай.

Князь Дмитрий Иванович Донской  безусловно был лидером антиордынской политики в русских землях, собирателем русских земель («всех князей русских привожаше под свою волю»).  Однако

В вопросе обретения большей автономии от Золотой Орды, а может быть и независимости, действия  Дмитрия не носили осмысленного характера и были обречены на провал. К сожалению,  Дмитрий не обладал широтой взглядов  и политическим чутьем своего  великого предка Александра Невский. От Александра он унаследовал отвагу воина и способности военачальника, но не политический кругозор и способность к стратегическому мышлению. 

Полный текст.  Дмитрий Донской. Цветной портрет Часть 1. Дмитрий и Мамай  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments